26.05.2023
ХОЛЕРА — это острое инфекционное заболевание, которое поражает тонкий кишечник, вызывает интоксикацию, диарею (понос) и ведет к обезвоживанию организма, в результате чего возможен смертельный исход.
Возбудителем заболевания является холерный вибрион — очень заразная и устойчивая во внешней среде бактерия. Человек может заразиться от больного, а также употребляя воду и пищу, зараженную бактериями. Обычно источником инфекции являются сырые или плохо приготовленные продукты моря, сырые фрукты и овощи, а также другие продукты, зараженные во время приготовления или хранения.
КАК ПРОТЕКАЕТ ХОЛЕРА?
Большинство случаев холеры - легкие. У инфицированного человека может не быть симптомов или наблюдается только легкая диарея. Но в некоторых случаях развивается очень сильная диарея и рвота. Стул становится водянистым, частота достигает 10-15 и более раз в сутки, в тяжелых случаях — не поддается подсчету. Потеря большого количества жидкости может привести к сильному обезвоживанию организма, вызывающему смерть, если больному не будет оказано своевременное лечение.
ОСНОВНЫЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Инкубационный период — 5 суток (от 10 часов до 5 суток).
Источник инфекции: больной человек, вибриононоситель.
Пути передачи возбудителя инфекции:
- водный;
- пищевой;
- контактно-бытовой.
Условия заражения:
- нахождение в предшествующие заболеванию 5 дней в неблагополучном по холере районе, иностранном государстве;
- уход за больным диареей, контактирование с больным;
- использование для питья необеззараженной воды или использование для купания и других нужд воды открытого водоема;
- употребление в пищу морепродуктов с недостаточной термической обработкой;
- употребление в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере районов.
ЧТО СЛЕДУЕТ СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПОДОЗРЕВАЕТЕ У СЕБЯ ХОЛЕРУ
Если у Вас сильная диарея, продолжающаяся более 3-х дней, и Вы находитесь в районе, где отмечены случаи холеры. Вам следует немедленно обратиться к врачу или другому подготовленному профессионалу-медику. Начинайте пить минеральную воду, фруктовые соки, разбавленные водой, бульоны и другие несладкие жидкости ещё до получения медицинской помощи.
Наиболее важный способ лечения холеры называется регидрация и заключается в быстром замещении воды и солей, потерянных в результате поноса и рвоты. Ранняя регидрация может спасти жизнь практически любому больному холерой. Она производится быстро и просто при помощи оральных растворов регидрационных солей (ОРС), в состав которых входят соли натрия и калия. Наборы этих солей (типа Регидрон и Цитроглюкосолан) бывают в отечественных аптеках, и Вам следует запастись таким набором, когда Вы собираетесь в путешествие. В странах, где встречаются случаи холеры и распространены диарейные заболевания, аналогичные наборы широко представлены в местных аптеках.
МОЖНО ЛИ ПРИМЕНЯТЬ АНТИБИОТИКИ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ХОЛЕРОЙ?
Это не рекомендуется из-за нежелательных вторичных эффектов, а также увеличения числа случаев устойчивости холерного вибриона к действию лекарств. В отдельных случаях антибиотики применяются для лечения уже возникшей холеры.
ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ХОЛЕРЫ?
ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО: вы всегда должны быть уверены в качестве того, что Вы едите и пьете во время путешествия.
Следующие рекомендации должны стать для Вас правилом во всех ситуациях, независимо от того, покупаете ли Вы продукты у личного торговца или обедаете в ресторане отеля «Люкс»:
• Воду пейте только кипяченую или продезинфицированную хлором или йодом. Обычно безопасны для употребления чай и кофе, вино и пиво, газированная вода и безалкогольные напитки, консервированные фруктовые соки в бутылках и пакетах. Не пейте воду из крана!
• Не употребляйте лед, если не уверены, что он приготовлен из чистой воды. Если есть малейшее сомнение — воздержитесь от его употребления.
• Ешьте лишь тщательно приготовленную и еще не остывшую пищу. Заранее приготовленная и хранившаяся в течение нескольких часов при комнатной температуре пища, без повторной тепловой обработки может быть серьезным источником инфекции.
• Исключите из меню сырые морские продукты и другую сырую еду, за исключением фруктов, которые сами очистите. Примите за правило: если продукт не подвергался тепловой обработке, или Вы не можете его очистить — не ешьте его.
• Кипятите перед употреблением непастеризованное молоко.
• Мороженое из ненадежных источников часто заражено. Если вы сомневаетесь — не ешьте его.
• Не забывайте мыть руки перед едой!
Соблюдайте правила личной гигиены. Полоскать рот и чистить зубы лучше бутилированной водой.
При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах старайтесь не допускать попадание воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразится холерой.
Не купайтесь в водоемах, где купание запрещено из-за загрязнения воды. Если вы путешествуете с семьей или друзьями — убедитесь, что они тоже соблюдают эти меры предосторожности.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 29.05.2023
Дата обновления: 29.05.2023
Дата публикации: 26.05.2023